汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(三十九)

2022年11月23日 14:42  点击:[]

吉林省榆树实验高级中学实习周记

——19级汉语言文学三班 徐佳欣   指导教师 马悦

时维九月,秋色浸染,寒凉初透。但我的内心却有一股压抑不住、跃跃欲试的热情,怀揣着紧张和期待,我们终于迎来了师范生职业生涯中的实战演练——教育实习。对于这次实习,我想,我已经准备好了!

星光不负赶路人。三年来,专业课、技能课、职业发展课的学习和实践,已经内化为我逐梦前行的坚定信念和巨大动力。教育实习正是一次理论联系实际、检验学习成果的绝好机会,我渴望在实战中,检验真知,淬炼本领。

2022年9月,我来到了榆树市实验高级中学,开始了为期一学期的实习生活。

情系母校  薪火相传

我所实习的学校——榆树市实验高中,对我来说它还有特别的意义,因为它也是我的母校。再次回到母校,不由得心思缱绻,就像秋天雨后的泥土,醇厚的只有落叶才知道它的芬芳。昔日的我,从这里出发,今天再回到这里,身份由学生变成了实习教师,真是感慨良多。

图片

走在校园的甬路上,熟悉的记忆再次浮现。体育馆的羽毛球场、高二楼的室外楼梯、西操场的秋千,都是我们的必打卡之地。高三楼前,有一块“圆梦”和“梦开始的地方”的石碑,在夏天闷热的晚自习,我们常常去那里背书、写题。一到考试的时候,也会在那“临时抱佛脚”。仔细想想,高三晚自习的大部分时间,都是在石碑树荫的清凉下度过的。站在二楼的饮水间那发呆了好久,想起了那时的我们,那时候青涩的青春。

穿梭于走廊中,迎面的学生热情地向我喊着“老师好”,我脑海里不禁浮现出曾经那个穿着校服的自己,一样的青涩稚嫩、纯真美好。我一点点地适应和体会着角色的变化,也被内心中愈加升腾起来的教书育人的使命感、责任感所激荡着。我暗暗地想,在接下来的实习过程中,我一定要如饥似渴地去学习,一刻不停地去提高。

成长如歌  路在脚下

旁听了一段时间的课程之后,我的校外指导教师王东明老师让我也尝试着走上讲台,给同学们上课。我人生中的第一堂课,令我记忆犹新。上课铃声响起,我进入教室,压抑着紧张和兴奋,按部就班地打开多媒体、拷贝PPT,“大家好,我是你们的语文老师徐老师”,我一笔一划地在黑板上写下我的名字。虽然之前也模拟过很多次无生课堂,但这是第一次实打实,和这么多学生面对面,学生的反应是未知的,课堂节奏的把握,也是比预想的更具有挑战性。还好,随着课程的推进,我的心情慢慢平复下来,学生们在讨论过程中也活跃了起来,教学环节进行的比较顺利。

图片

课后,王老师对我进行了认真地指导,中肯地指出了课程中出现的问题:课前预设做的不够充分,课堂上随机应变不够;应适时给予学生回应和评价,而不是让学生回答完问题,就继续点下一个同学;老师要更多地面对学生,而不是背对他们看向PPT,或是眼神闪躲。

作为教师的第一堂课,让我深刻体会到了什么叫作“台上一分钟,台下十年功”,让我初尝了教师的酸甜苦辣,也让我真切地感受到,上好一堂课并不是想象的那么简单。课下,我认真反思,快速调整,在第二节课的教学中,果然有所进步,得到了老师的认可。

同升国旗  感怀师恩

在实中第38个教师节到来之际,我参加了“为人师表树楷模,尊师重道塑品德”的教师节表彰升旗仪式,并指导学生代表进行国旗下讲话。从演讲稿的内容,到朗读技巧,我指导学生一遍一遍地进行演练。在讲话现场,当这名学生代表以铿锵的话语传递着实中学子“居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉”,“沉得住气,稳扎稳打,行稳致远,无远弗届”,“踔厉奋发,共同朝着梦想进发”的精气神的时候,现场师生无不深受鼓舞,台下响起雷鸣般的掌声。这让我也深受触动,每一份付出都是值得的。仪式最后,我也为我的指导教师王老师,献上了一张手写贺卡,以此来书就内心的千言万语和真诚的感谢!

图片

看似简单的实习,也是千头万绪。而每一项具体而微的工作,都切实地深化着我对教育事业的体认和热爱。通过批改作业、考卷,我对学情和学生更加了解,也渐渐明白教学实践的魅力远不止三尺讲台。在课程以外,从日常的听课评课、教学设计、教育研习,到日常管理,我不断地吸取经验,提升自己,穿梭其中,也乐在其中。

图片

教育实习是每一名师范生的必修课,是我们步入职业生涯的初体验,是自我剖析和再认识,也是重整旗鼓再出发。学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。实习之路,一边播种,一边收获,穿枝拂叶的我们,在其中不断成长,坚定前行,相信我们一定会走向更好的未来、更远的彼岸!