汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(四十)

2022年11月25日 14:45  点击:[]

浙江省永康市丽州高级中学实习周记

——2019级汉语国际教育一班 何思伟

指导教师:王洋

人生总有许多第一次,初为人师对于我而言是件极具挑战的事情。今年八月,我怀着激动、喜悦的心情来到实习学校。实习这段时间,我收获满满,成长迅速,从最开始站在讲台上,语速紧张到飞起,到现在能够从容把控一堂课,游刃有余应对学生提出来的问题,从学生到教师身份的转变,让我对教师这个职业有了更深刻的认识。

图片

在日常的工作当中,有欢笑也有辛酸。我和这些学生的年纪差距小,共同话题多,所以很多时候我们亦师亦友,和学生这段时间相处下来,是非常开心愉快的。在课上的时候,学生能够积极互动,每个人都在认真听课,看着他们求知若渴的脸庞,作为一名教师,内心是无比满足和开心的,真正得到了学生的喜欢,这种自豪感油然而生。在课下的时候学生也会主动来找我问一些问题和说一些他们的小秘密,看着这些学生,仿佛自己又回到了那个承载着青春奋斗回忆的高中。都说和学生在一起,会变得更加年轻,看着他们每天朝气蓬勃,自己就仿佛浑身充满了力量,想要尽自己所能,把自己的知识尽可能地多传授给他们。

图片

想要成为一名合格的老师,备课和上课是必不可少的环节。每次上课之前,我都会认真备课,查阅大量的资料,求问老教师如何讲好这堂课,在上新课之前去听指导老师是如何讲解的,生怕自己没有给学生讲清楚,怕学生提出来的问题自己不会。现在逐渐掌握了一节课如何去讲,怎么样才能更好的调动学生学习的积极性以及课堂节奏如何把握。虽然备课的过程很辛苦,但是给学生讲解清楚之后,自己则是满满的成就感。

图片

在完成教学工作的同时也要协助班主任进行班级管理工作,真正使我认识到了,教好学生的同时也要管理好学生,对他们进行约束规范,并且进行思想教育。我通过设计并举办了“消防安全”的主题班会以及跟指导老师的访谈,使我认识到要管理好班级,班主任需要边学习边思考,不断丰富思想上的收获,才能更好地运用到教育实践当中。作为班主任要经常与学生家长和科任老师进行沟通,要处理好多方面的关系。班主任工作虽然辛苦,但是这个过程使我快速成长,为今后成为一名优秀的教师打下了坚实的基础。

图片

十年树木,百年树人。通过这次实习,丰富了我的教育经验,我要努力提升自身的教育教学能力和水平,不断的创新教学方法,提高自我调节和自我反思的能力,真正能做的到勤奋创新,为人师表。在校园里听见一句句的“老师好”,自己内心还是很骄傲的,这是我真正意义上的第一批学生,只有真正成为老师,才会真正体会到老师的快乐。