汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(四十二)

2022年11月30日 14:47  点击:[]

琼海中学附属小学实习周记

——2019级汉语言文学三班陈丽妃   指导教师:刘利凤

岁月之羽,掠过时间的长河,抚过一片浩瀚星海,拾起片片斑驳的落叶,恍惚间才意识到已快抓不住秋季的尾巴。从懵懂生涩到如今的游刃有余,从惶恐不安再到如今的渐入佳境,近两个月的实习生活,我逐渐适应了从学生到教师角色的转变,体会到了初为人师的欣喜感动,更意识到为人师者的责任和重担。

初来乍到之时,正值秋意渐浓,晨光熹微。青砖白墙间是一排排庄严肃穆的教学楼,教学楼大堂的白墙之上,悬挂着许多诗词歌赋的牌匾,方寸之间,尽是墨香,缱绻悠长。在回忆的光影里,我仍然清晰地记着,第一次走进教室,强装镇定地站在讲台上,孩子们那声稚气软糯地“陈老师好”也随之正式拉开了我实习生涯的帷幕。

图片

一声称呼,便承担着一份责任。在与孩子们朝夕相处之间,我和他们共同进步,一起成长,教他们执笔写字,认读音节,背诵儿歌。下课时间,他们会环着你的腰,分享着细碎的琐事;会在你生气教育他们的时候,默默低下头诉说着委屈;会在你第一次上公开课灰心丧气的时候,悄悄地把你拉到一旁,在你耳边轻声地说:“老师,你在讲台上拿着麦克风的样子,真像一位公主!”在他们身上我总能看到曾经的自己,既熟悉又陌生,是从什么时候开始,我们逐渐变得世故、老练、圆滑,失去了曾经的那份简单、纯粹和真挚。他们是如此的纯真可爱、聪明机敏,就犹如一束阳光,穿过我们密不透风的心理防线,直达心底,洒下那份炙热的温暖和弥久的感动。

图片

当清晨的朗朗书声划开缀云晴空,一年级的孩子们用小手指滑字指读,努力吐出清晰响亮的字符,小脸儿上尽是神气与骄傲,瞧啊,这些生字宝宝可难不倒我们,自信昂扬的他们,竟颇有“我辈岂是蓬蒿人”之感,这时候,老师毫不吝啬的赞美与鼓励更是让孩子们的脸上笑意盈盈,仿佛是吃了蜜糖一般。初入小学阶段的孩子们无疑也是十分好动的,这也令老师们常常头痛不已,课堂之上交头接耳、分神溜号都是常有的事情,老师们也总是不厌其烦地耐心提醒,采取眼神警告、肢体语言、同桌提醒,他们才会有所收敛,在授课之时老师可谓是尽显“十八般武艺”才能稳住他们那颗活泼跳动的心。除此之外,他们的小脑袋里总装着许多奇思妙想,回答问题时,总能让你摸不着头脑,不明所以,这会儿指导老师总会巧妙化解和因势利导。在不断地旁听和学习过程中,我学习到了许多管理班级的有效经验以及与学生的相处之道,更意识到了身为语文教师,更应具备扎实的文学功底和组织语言的能力。

图片

静思凝想,忆起往昔,竟也足够色彩斑斓。实习生活在我的职业生涯中,也许只是短促地一笔,但与孩子们的温馨日常,指导老师的谆谆教导,却更加历久弥新。我会挑起责任的重担,哪怕畏途巉岩不可攀,哪怕无人会登临意,我也会不断探索,坚定前行,在即将登上教师职业的岗位上继续书写新的华章!