国培项目

当前位置: 网站首页->国培项目->国培项目简介->正文

文学院国培项目简介

2016年11月03日 08:36  点击:[]

文学院“国培计划”相关背景及资质:

文学院是长春师范大学成立较早、规模较大、教学科研实力较强的教学单位,学院有专门的项目组负责教师教育的培训工作。 200820092011201320142015连续六年我院均承担了“国培计划”吉林省农村中小学骨干教师置换脱产研修项目、“初中语文教师教学技能提升培训”、中西部项目乡村教师访名校培训、中西部项目送教下乡培训及“省培”农村教师素质提升项目的学科教师“课堂教学技能提升”(初中语文)的培训任务,共培训教师500人。开发出独具特色的培训课程,注重成果的生成转化和学员的可持续发展,取得了良好的培训效果,2014年吉林省“中西部项目——置换脱产研修项目”排名第二,受到了好评。另一方面,此次申报项目前期调研过程中得到了“送培到县” 的教师进修学校的大力支持,建立良好的合作协同关系。这都为我们完成此次培训项目积累了经验并打下了坚实的基础。

文学院“国培计划”培训内容:

首先要明确特岗教师的职责定位和基本的教育教学要求,加强特岗教师的职业意识,树立服务农村教育的理想,提升受训教师课堂教学技能。其次通过专题报告等培训活动,了解教育教学研究领域的热点和焦点问题,提升课堂教学技能和教育教学理论素养。还要通过专家、教研员与特级教师谈教学、观摩教学与实践以及主题研修等培训活动,切实提高特岗教师的教学技能,能够发现和分析自己教学过程中出现的实际问题,掌握解决这些问题的方法和策略,并能够运用这些方法策略改进和优化自己的教学技能和实践。最后通过培训不仅使特岗教师尽快胜任教育教学工作,帮助其尽快成长为工作骨干,而且要在地区和学校教学和培训中发挥示范和引领的作用。

管理团队

学历

负责事务

项目负责人

统筹规划

毛萍钰

具体项目落实与实施

硕士研究生

班主任,负责教务管理,学员管理、教学考察等

办公室主任

博士(在读)

后勤服务及项目成果整理

表格化管理团队名单:

图示化方式说明培训内容设计及模块设置之间的逻辑关系:

内容设计

培训方式:

精心设计培训内容,主要由三部分内容组成:学科专业基础知识主题,教育教学主题,科研与管理主题。

一、分模块设置课程内容,加强培训针对性

1.专业理念与师德修养:本模块着眼于提高参培教师的职业道德水平和综合素质,加强教师的团队合作意识,学会心理健康的自我调节,提高本学科骨干教师的科研意识和科研能力。

2.专业知识:本模块着眼于提高参培教师的教育教学理论水平与专业素养,进一步夯实专业知识基础,提高教师自身的汉语言文学专业水平与综合素养,紧扣新课程标准,提高教师在教学中培养语言技能、语言知识、情感态度、学习策略、文化意识和理论指导实践的能力,学会在教学中发现问题、解决问题、反思问题和创新教育教学方法,从而提高课堂教学的有效性。

3.专业能力:本模块着眼于提高参培教师的教育教学能力和指导青年教师的能力,努力形成自己的教学风格和教学特色。

项目的培训内容力求做到贴近课堂,贴近教师。按需施训,动态调控。力求以问题为中心,以案例为载体,提升学员的师德修养和课堂教学技能。

二、以案例为载体,理论与实践相结合的培训模式

在培训方式上,运用“参与式培训”的理念,以参训学员的需求为中心,以典型案例为载体,创设参与式的教学情境,发挥学员的主体作用,引领学员研讨真实的教学问题,在专家指导下,采取对话式、案例式、任务驱动式等培训方式,开展“自主、合作、探究、反思、交流”等培训活动。通过开展问题诊断、体验参与、教学沙龙、示范观摩、同课异构、案例分析、教学反思、专题报告、观看名师教学录像等教学活动,为研修学员提供理念和策略的实践体验和行动示范。研修期间,选择学员关注的教学研究问题,通过实践、反思、再实践、再反思的过程,对研修中获取的知识进行消化,以达到提高教学效果的目的。