国培项目

国培学员风采
当前位置: 网站首页->国培项目->国培学员风采->正文

云天收夏色,木叶动秋声——“国培计划”2022年县级骨干教师能力培训第八天掠影

2022年10月27日 09:53  点击:[]

图片

学,然后知不足,知不足,然后能自我反思、提升。10月16日,“国培计划 ”2022年县级骨干教师能力提升培训项目,不知不觉已经来到了第八天。

图片

上午,我们有幸聆听了来自深圳市宝安区教育科学研究院初中语文教研员,正高级教师倪岗老师的讲座。倪岗老师是广东省中小学名教师工作室主持人。享受深圳市政府特殊津贴,深圳市高层次人才,深圳市教育科研专家工作室主持人。统编初中语文教材培训专家,深圳大学教育硕士导师;华南师范大学、西南大学特聘教授。

图片

倪老师针对“整本书阅读”和“跨学科学习”2个拓展行学习任务群,进行了详细的解读。

图片

在讲座中,倪老师对“整本书阅读”的具体方法进行了详细的解读。

图片

同时,倪老师也不无遗憾地提到,很多时候我们的教学弊端,正是我们看似明确的目标。以及很多时候,我们会遇到的理解误区。

图片

在讲座的最后,倪老师分享了他的成功教学探索案例,还向在场的所有学员推荐了各个学段应读书目。

图片

短暂休息后,我们在下午一点,准时迎来了来自长春新区吉大慧谷学校的崔巍老师的讲座。崔巍老师是长春吉大新区慧谷学校初中部主任,语文教研组组长,吉林省骨干教师,语文教学精英,长春市优秀教师,长春市科研骨干教师,明星教师,长春市中考命题人才库成员,2020年长春市中考命题组成员,曾多次参与省、市考纲编写,多次为国培、省培项目做示范课和报告。

图片

崔老师针对统编教材中红色经典教学内容进行了详细的剖析。

图片

包含教材中红色经典作品的选编概况。

图片

包含教材中红色经典作品的相关资源。

图片

最后,崔老师深入地分析了红色经典作品的价值

图片

崔老师以八年语文必读书目《红星照耀中国》这部经典红色作品为例子,详细讲解了红色经典作品的阅读方法。

图片

充实的一天在班主任毛老师的微笑中迎来了尾声!感恩国培,为我们指明方向;感恩国培,让我们惺惺相遇!感恩此行,拾花酿夏,遇见美好!我们会以终身学习为使命,以专家型教师为目标,踔厉奋发,勇毅前行!

图文来源于22国培语文班

撰稿人:舒兰市第七中学 于迪