研究生导师
当前位置: 网站首页->师资力量->研究生导师->正文

中国古代文学 邱阳(学术/专硕)

2021年09月08日 16:51  点击:[]

邱阳

职称:副编审

研究方向:中国古代文学

个人简历

邱阳 毕业于东北师范大学文学院中国古代文学专业并获博士学位。现任长春师范大学学报编辑部副编审、文学院硕士生导师,主要研究方向是宋代文学与文献、编辑出版学、中学语文教学,曾主讲《中国文学史》(本科课程)、《国学经典文献导读》(研究生课程)等。

多次获得吉林省社科期刊研究会“优秀编辑”、全国高校文科学报研究会“优秀编辑”等称号,2次荣获吉林省社科期刊研究会“优秀编辑学论文”二等奖;2018年,获得中国历史文献研究会第39届年会“优秀论文”三等奖。

在《东北师大学报》《古籍整理研究学刊》《历史文献研究》《关东学刊》等刊物共发表论文21篇,分别为:《陈亮系狱问题述考》《朱熹唐仲友交恶事件中陈亮角色考辨》《陈亮生卒年及卒因问题述考》《陈亮生平与家世相关文献与研究综述》《辛弃疾与陈亮交游考述》《陈亮与吕祖谦交游考》《陈亮与陈傅良交游考》《陈亮与郑伯熊、郑伯英交游考》《略论陈亮的词学思想》《略论陈亮咏物词》《“明词中衰”原因研究综述》《清词中兴原因再探》《论吴梅村词作中的“贰臣”意识》《王船山<潇湘怨词>对稼轩词的接受》《唐诗中西王母意象的内涵及成因解析》《从<文心雕龙>看刘勰的神话观——以“文之枢纽”及<史传>篇为中心》《张元济古籍出版实践及其贡献》《数字出版趋势下地方高校学报的困境与发展策略》《人文社科类学术论文参考文献著录失范及防治对策》《当前人文社科类学术论文写作失范问题探析》《论学术生态环境建设与学术期刊发展之辩证关系》。

主持课题:“陈亮与南宋孝宗朝文学研究”(吉林省社科基金项目);“南宋浙东文派作家交游研究”(吉林省教育厅人文社科研究项目);“南宋中期浙东文派作家交游研究”(长春师范大学人文社科研究项目)。