学生风貌
当前位置: 网站首页->学生工作->学生风貌->正文

开学第一堂团课 | 不忘跟党初心,牢记青春使命

2020年05月06日 09:08  点击:[]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全军全国各族人民的共同努力下,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。在这场突如其来的大考中,中国经受住了考验,中国人民更加坚定了打赢这场疫情阻击战的信心。为了响应共青团长春市委的决定,让广大青年学生感受抗疫阻击战彰显的中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势,文学院于4月28日至4月30日举办“开学第一堂团课”,引导广大青年学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘跟党初心,牢记青春使命。

本次团课于线上进行,同学们自行观看由共青团中央发布的《青年讲师谈》系列节目,并以群聊讨论的方式畅所欲言。同学们立足抗疫阻击战的具体实践,深化了对马克思主义中国化最新成果的认识,分析抗疫阻击战彰显的中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势,辩证地分析了“中国方案”是否同样也适用于其他国家。面对全人类的共同危机,没有任何国家是一座孤岛。祖国的未来更多地依靠团员青年的责任与担当,在这场疫情中勇敢逆行的青年身影,引导我们担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。在这场没有硝烟的战争背后,是敢于担当的中国作为,是上下一心的制度优势。正是一代代青年人的奋进拼搏,传承着中华民族生生不息的涌动精魂,因而我们有了野火烧不尽的顽强毅力,有了春风吹又生的盎然气魄!新的时代,机遇与挑战并存,唯有青春不息、奋斗不止,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!