学生风貌
当前位置: 网站首页->学生工作->学生风貌->正文

“筑梦感恩·诚信立身”诚信教育主题活动月

2020年05月27日 09:34  点击:[]

为贯彻落实《长春师范大学2020年“筑梦感恩·诚信立身”诚信教育主题活动月工作方案》要求,深入宣传贯彻党和国家关于高校学生的资助政策,大力增强青年学生的诚信意识和责任意识,进一步提高我校资助育人水平,强化资助工作的育人功能和效果,营造诚实守信的校园文化氛围,文学院以诚信教育主题活动月为契机,以“筑梦感恩·诚信立身”为主题,举办了2020年诚信教育系列“云”端活动。

首先,各班班长在全体学生中进行消费摸底,对同学们的网络借款及贷款进行了初步了解。根据调查结果,各班班长对参与借款或贷款的同学进行谈话,并对其传递科学合理的消费观,及时消除隐患。
随后,各班通过组织线上主题班会形式,开展了理性消费宣传活动。通过“云”班会,同学们了解了什么是网贷、网贷的危害、大学生如何做到理性消费等一系列问题。同学们深刻地认识到网贷的危害,明白理性消费的重要性。纠正了同学们超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导同学们树立理性的消费观,合理投资理财,养成良好的消费习惯,提高了同学们的征信意识、金融意识、风险意识和法律意识。

其次,学院还围绕“筑梦感恩·诚信立身”主题积极开展了平面海报、书画作品、征文等作品征集活动。同学们挥毫泼墨,对“诚信”二字进行了深刻的理解,在作品中抒发出自己的真情实感,高度弘扬了诚信精神。
与此同时,学院还开展了贷款毕业生诚信教育活动。文学院2016届毕业生中共有26名同学在校期间办理了生源地贷款,贷款总额为476750元。吴宜老师通过线上微信群向毕业生介绍了生源地贷款的还款方式,普及了助学贷款逾期还款的危害,并询问了他们的还款计划,签订了《还贷承诺书》。此次活动强化了毕业生诚信还款意识,提高了助学贷款还款率,为进一步做好国家助学贷款还款工作,促进我校贷款工作积极持续健康发展提供了保障。

除了丰富多彩的宣传活动外,文学院各班还开展了先进典型选树活动。学院择优推选出2019级汉语言文学专业李璇同学作为先进典型代表。李璇同学始终把 “诚以待人,信以立身”作为自己的准则,并用行动践行诺言。作为班长,在校期间她始终坚持每天提前10分钟到班级,做好老师上课前的相关准备如设备的调试及所处教室的卫生情况,为老师、同学营造一个良好的学习环境及氛围;同时她遵循“平等、细心、负责任”的原则,积极与同学们沟通交流,增强班级凝聚力;按时完成学校班级规定的任务。在加强班级精神文明建设的工作中,她自觉抵制不利于社会稳定的政治言行,善于和同学们交心交谈,坦坦荡荡做人,踏踏实实做事。她把政治学习同专业学习相结合,加强了班级的精神文明建设,传递给同学们正确的世界观、人生观、价值观。

通过此次“筑梦感恩·诚信立身”系列“云”端活动,同学们全面客观地了解了网络借贷的知识及其存在的安全隐患,帮助同学们在消费面前提高辨别的能力,保持理智的头脑,不盲目消费,坚持“量入为出,适度消费”的原则。本次活动还为我院学生树立了科学、理性、适度的消费观念和正确的消费意识,发扬中华民族传统“静以修身,俭以养德”的传统美德起到了重要的作用。在今后的工作中,我院将持续关注学生的消费心理,积极宣传坚持科学、理性消费,继承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良民族文化传统。拒绝网贷,为同学们营造良好的学习生活氛围,共创平安和谐校园。