文学院召开学风建设推进会暨学习标兵表彰大会

2021年10月25日 15:39  点击:[]

为推进“秉烛行动”深入实施,进一步培育学院优良学风、促进学生全面发展,文学院于10月22日下午在新图书馆报告厅召开文学院学风建设推进会暨学习标兵表彰大会。文学院党政领导班子成员、教研室主任、全体辅导员和各年级学生代表参会。大会由辅导员李筱茵主持。

大会伊始,文学院院长贺萍从学生的专业技能提升、表率作用发挥和专业素质培养三方面阐明了学风建设的重要性,引导学生明确“为谁学”“学什么”“怎么学”,激励同学们不忘初心,砥砺前行。会上,对文学院2020-2021学年十佳大学生、国家奖学金、吉林省政府奖学金、“红烛师魂”教师技能获奖者进行了表彰,学院领导为获奖同学颁发证书。

2018级学习标兵代表方冰彦、2020级学生代表徐葭思做大会典型发言,她们结合自身的成长经历,分享了好的学习经验及文学院师德师风榜样的引领作用、优良教风学风的积极影响,为与会学生在学业、科研和实践方面提供了有益经验和有效参考。

与会学生在2020级梁云腾同学的领誓下,现场宣誓:“从今天起,坚持早起床、早锻炼、早自习;坚决走出寝室、走进教室、走下网络、走向操场;学习不作假、考试不作弊;珍惜时光、心无旁骛、以学为主、全面发展”。

钱立贤在总结讲话中强调,要高度重视,充分认识学风建设的重要意义。他指出,加强学风建设是促进学院科学发展的必然要求,是推动学院文化建设的重要内容,是实现学生全面成长的内在需要。他从学习目标、学习认识、学习纪律、学习方法等方面,梳理学院学风建设中存在的问题,就抓好整改、推进学风建设,他指出:要加强组织领导、明确责任分工,要强化监督检查规范日常管理要完善联动机制、形成强大合力,要选树先进典型营造浓厚氛围。他希望全体师生共同努力,坚持从严治教、从严治学、从严管理,持续培育“党风正、院风清、教风严、学风优”的育人环境和工作氛围,为培养德、智、体、美、劳全面发展的优秀人才、为推动学院事业健康发展提供强大动力和重要保障。

据悉,文学院已经制定学风建设实施方案,成立工作领导小组,明确了七项重点任务和四项工作要求,为进一步推进学风建设提供了根本遵循和重要抓手。

(通讯员:李筱茵)