汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(四十五)

2022年12月04日 14:57  点击:[]

吉林省辽源市东丰第二中学实习周记

——19级汉语言文学一班 白伊铭

指导教师:袁媛

平仲君梃,松梓古渡。”在二中实习已两月有余,楼门前的银杏已不再是蓊郁的绿。最是秋意袭人处,银杏大道琥珀光。我常透过办公室的窗,看那从银杏缝隙中,漏下来的斑斑驳驳的金子,想着今天的讲的知识能不能也成为学生们脑中的“金子”。

图片

东丰二中一直坚持 大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”的校训,践行社会主义核心价值观。这种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。学子自身之修养为中国教育思想中最基本之部分,是对社会秩序与民族文化所能建树之风气,是现实与历史的统一,是理论与实践的统一,也是人文与科学的统一。

图片

高一的第二次月考是学生们的分科考试,相比我高中时期的分科考试,现已不再是所谓的“大文大理”。选择更加多样的同时,也带来了更多的问题。我对新的分科方式一窍不通,通过年级会议上校长的讲话和组内会议才有了一知半解,可仍然不足以去帮助学生解决问题。因此又在会后询问了我的指导老师王雪老师。王老师耐心地将改革近几年的选科经验和相对应的报考经验讲解给我。在考试和阅卷的这段时间,我也常在网络上浏览一些选科的相关内容,并与王老师传授给我的实际经验相结合。考试结束后,我也能帮助组里的老师们分担一些学生们前来咨询的压力了。

图片

这周,我们的教学任务是第七单元。本单元的人文主题是“自然情怀”,属于“文学阅读与写作”任务群,我准备讲的是朱自清先生的《荷塘月色》一文。通过描写荷塘月色之景,传作者朦胧的哀愁与喜悦之情。苏联教育学家霍姆林斯基曾指出:“如果你想使知识不变为僵死的、静止的学问,就要把语言变成一个最重要的创造工具。”经过这一段实习的生活,我更加懂得课堂教学中语言的重要性——教学语言是情感交流的纽带,是知识的载体。形象的比喻,激励的话语,幽默的解释,紧迫的疑问,巧妙的点拨,使抽象变具体,深奥变形象,乏味变有趣。教师的语言应注意准确、生动、鲜明,具有启发性、针对性、灵活性和教育性,这样才能调动学生学习的积极性。倘若教师语言罗嗦重复,模棱两可,词不达意,拖泥带水,怎不令学生昏昏欲睡呢?因此,我在正式上课前进行了多次模拟,跟同组实习的同学交流经验,向校内外的指导老师寻求帮助,袁媛老师指出“教师的语言要做到节奏鲜明,抑扬顿挫,疾徐有序,切忌一节课一个调,从而才能牢牢吸引学生的注意力。”

图片

另外,教师的书面语言(板书)和姿态语言(教态)也尤为重要。黑板上的一个记号、一种格式,教师的一个微笑、一个手势都能渲染课堂气氛,给学生的思维激起阵阵涟漪,把教学推向高潮。因此,在备课过程中,我制作了逐字稿,将PPT翻页,写板书,甚至是手势都预先设计出来。事实证明,这对于一个新手教师来说,的确很重要,有了逐字稿,不至于出现讲课不连贯的情况。但由于在问答时较为紧张,板书的排版还是出现了问题。如何迅速且美观地完成板书?是我在接下来的实习中需要锻炼的。

图片

班级中的后进生或多或少都存在,作为老师,不应该对他们有歧视,更应该利用一些课余的时间去关心他们,帮助他们树立学习的兴趣和信心,那么整个班级的教学质量都会跟着提高。这也是我在二中实习时一个很大的收获。老师们常叫一些学生来办公室谈话,不仅为学生解答知识上的问题,更是经常传授给他们学习方法,疏导焦虑,不放弃任何一个希望自己能好好学习的学生。印象很深的是在背《琵琶行》这篇课文时,一个学生几乎每节下课都会来给老师背诵,老师从未有任何不耐烦,即使这占用了为数不多的休息时间,即使上完课后身心俱疲,也还是拿出耐心,陪着学生一点一点背完了全文。

图片

教师是“人类灵魂的工程师”,肩负着为祖国的建设与发展培养人才的历史使命。怎样才能不辜负“人类灵魂工程师”这一光荣的称号,怎样才能完成党赋予的培养人才的责任,这是每个教师必须认真对待并要用实践作出回答的问题。这就要求教师应具有“学而不厌,悔人不倦”来开拓学生的知识视野,丰富学生的知识储备,并在此基础上,培养学生运用知识解决实际问题的能力。与此同时,教师要有崇高的理想,完善的道德情操,坚定的信念,顽强的意志品质,并用它们对学生进行潜移默化的影响和熏陶。这样,才能培养出祖国需要的,全面发展的,能适应竞争形势的有用之才。

图片

师者,所以传道授业也。”在二中的实习生活忙碌且充实,让我深切体会到从一名师范生到一位优秀教师还有相当漫长且艰难的路要走。不知不觉,已是冬日。很幸运与高一的学生们相识,愿我的学生们都能在这个秋末冬初,学有所得,思有所感。