汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(五十五)

2022年12月26日 08:11  点击:[]

“初为人师”教育实习心得体会

——2020级语文教育四班 霍阳慧

指导教师:杨智渤

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。从书本上得来的知识终究是浅薄的,我们并未能理解其中的真谛,只有亲自去躬行实践,才能更好地理解其中道理。

在踏入鲍店一寄校门的那一刻,我犹如一个新生一般新奇又忐忑。新奇的是我终于将自己的角色从坐在讲台下转变为了站在讲台上,可以真正的体会到教师是一种什么感觉,忐忑的是我担心自己是否可以将所学的知识完美融入到实践中去,成为一名合格的实习教师。带着这种矛盾的心情,开始了我为期一学期的实习生涯。

图片 图片

初登讲台

人生中有很多第一次值得留念,留下了不可磨灭的印象。第一次登上讲台,完成了我作为教师身份的第一堂课。在课前,我的校外指导教师崔老师并没有参与我的备课过程,而是让我自由发挥,按照自己的理解和思路进行备课。

9月15日下午14点,我提前走进教室上传教学课件。上课铃响了,伴随着同学们一双双期望的眼神,我开始了人生中第一次讲课。由于我是新老师,又是第一节课,总是有新鲜感的,学生们都安静的听我讲课,并且十分配合,主动举手回答问题。在我对知识进行拓展和延伸时,明显感觉到很多学生都眼神如炬,目光炯炯的盯着看,和我预想的一样,他们都很喜欢课外的知识和内容。那一瞬间觉得自己的成果得到了极大的认可,很有成就感。

图片

课后,我主动找到校外实习的指导教师崔老师,听取她的点评和建议。她告诉我,这节课还是相对成功的,思路清晰,任务明确,而且对课本内容进行了拓展和延伸,但由于我经验不足,仍存在一些问题,例如,在上课过程中要留给学生充分的思考问题的时间,对于疑难问题,要让学生进行讨论和交流等等。听完老师的点评后,我赶忙写下了教学反思,对这节课进行了总结。在第二节课时,我已经变得更加从容、镇定,对于课堂的把控有了很明显的进步。

项目化学习

在崔老师的帮助下,我完成了我教学生涯中的第一次公开课——“缅怀抗日英雄,致敬革命先烈”。

图片

对于这堂公开课,我足足准备了一个星期,教学设计写了又写,改了又改,每天都想着怎么才能把这节课上好。首先,我先对这节课进行了简要的设计,并在崔老师的帮助下,找到了具有个人特长的学生;其次,我利用课余时间,带领学生们进行书法、绘画、唱歌、演讲、诗歌朗诵等各项活动准备,充分发挥学生们的长处与特色,展示自己的闪光点,学生们也积极配合我的工作。最后,在项目化学习的公开课上,我们进行了完美的展示,收获了许多好评。这次项目化学习公开课的成功,少不了崔老师的帮助和各位同学的积极配合。

做放风筝的人

崔老师告诉我,“教师就像是一个放风筝的人,我们不能跟风筝一起飞,但可以控制风筝越飞越高。”

他们是一群善良、充满活力却又不安分的学生,总是想着让自己的生活再精彩、有趣一点。在他们犯错时,教师要学会调控,学会引导。虽然他们总有让我无奈又措不及防的时刻,让我一个头两个大,但我始终忘不了他们在课间围着我东问西问,仿佛十万个为什么;忘不了他们给我的小零食,替我拍掉衣服上的粉笔灰,举手投足间流露出对我的关怀;忘不了他们每次上课前对我的鼓励,告诉我“加油,我们肯定好好听,多举手。”一切的一切,都已经刻在了我的脑中,挥之不去。

如果说学生是风筝,教师是放风筝的人,那我希望他们可以越飞越高,在天空中自由的翱翔。

图片 图片

我们一切的学习,最终都是要为实践服务。实习是我们踏上漫漫人生路的一个重要标志,是我们一个新的开始。在实习中,更加深刻的体会到作为一名教师的酸甜苦辣,也可以看到自身的不足,提升自身的教学能力和水平。

芳华待灼,砥砺深耕,奋楫笃行,履践致远,为做一名好老师时刻努力着。