汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(五十六)

2022年12月28日 08:12  点击:[]

脚踏实地,虚心学习

——2019级汉语国际教育二班 李晶

指导教师:于静

时光荏苒白驹过隙,回首这段在韩家小学实习的日子,我收获良多。韩家小学是一所村里的小学,虽然教育设施不甚发达,但学生们的学习热情也让我倍感激动。老师会对每位同学严格负责,学生们也都积极学习,手中时刻捧着书本。学生们在烈日炎炎下奔跑的步伐也充分地体现了青年人的青春活力。

图片

实习真是一种锻炼,在校时间学的都是课本上的知识,类似于的微格课也是在特定的专业练习课以及相应的课程设计上才会进行学习,但是在学校,可以学到更多的东西,可以去听很多老师的课,每天对于我来说都是不一样的,每天都是在学习新东西的过程。优秀教师在对于一些教学细节的处理上也让我收获颇多,比如请同学回答问题的方式是随机筛选,非常公平公正。“江河不拒细流,方能成其大”所有的成长学习都有一个过程,对待工作必须要有严谨认真的态度,不可慢怠,不可松懈马虎,尤其要细心,希望自己时刻牢记这些,在以后的工作中尽量避免因为粗心出错。

图片

时间不会倒流,实习的时光,来不及回首,就伴随着光阴结束了。回看在韩家小学实习的三个多月,经历了夏季的尾巴,冬季的鲜活。同时,也经历了从工作开始的懵懂无知,到后来的胸有成竹,也体会到了生活的艰辛与不易,也积累了新的经历和见识。实习是我们初步踏入社会的开始,也是我们真正踏上工作岗位的基础,只有这一步走稳了,以后才会更顺利。曾经我一直坚信自己的能力,但是在短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏,刚开始的一段时间里对一些工作感到无从下手,茫然不知所措,这让我感到非常的难过。最终通过自己不断地学习,同时也在经验丰富的优秀教师手下获益匪浅。图中这篇文章是由实习老师教授,让我感受了年轻老师和经验丰富老师的各有所长的教学方法。年轻老师善于用小视频的形式呈现知识吸引同学们的兴趣,从而更好地进行教学。

图片

通过这次实习,我也认识到了自己的优势和不足,只有做到理论与实践相结合,敢于实践,才能做一名合格的实习教师!这是一个短暂而又充实的实习,同时也是一个实践伴随着丰收的实习。从这次的实习中学到的东西都意义重大,这些对将来走向工作岗位的我有很大的帮助和启示。

图片

踏实实走好每一步,这是始终要坚持的学习态度。实习所学到的经验和知识,这更加是笔宝贵的财富,也十分感谢这次实习,让我收获颇丰受益匪浅。也愈发认识到在学习中,更需要的是自学的能力,通过这次实习我也越发深刻体会到了自学的重要性,我们务必在工作中勤于练习、慢慢琢磨、不断学习、不断积累,遇到不懂的地方,自己先想方设法去解决,实在不行就虛心向他人请教,同时,一定要学会沟通,无论是生活上还是实习上,善于沟通都是一门技巧,有很多事情如果不及时沟通会导致事倍功半,井导致很多不必要的麻烦,合理利用沟通技巧可以让自己更容易适应新的环境和工作。不仅如此,我认为实习很重要的是体会这个过程,享受这个过程,认识这个过程。其实刚开始实习多少都会存在一些抗拒,因为是第一次正式的离开校园,接触社会,对身边的环境,对自已的工作我都是陌生的,但经过一段时间我好像明白了自己在这的原因,生活不就是不断向前的过程吗?我们能够做的就是不停的努力,不停的走,努力提高教学能力,希望有一天可以做到桃李满天下。