汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(五十七)

2022年12月31日 08:13  点击:[]

中心小学实习周记

——2020级语文教育2班张鑫

2019级汉语言文学2班任欢

今天是我来到中心小学实习的第一天。内心非常的激动。由于疫情原因,在家休息了一年多的时间,一下子紧张忙碌起来,有些格外兴奋,看到学校里一张张稚嫩,渴望知识的面孔, 不禁让我想起从小我也是这样稚嫩的样子,现如今我已经成为一名人民教师。到了这个阶段,自然而然有些许感慨。

在看到学校的学习环境后内心有些许欣慰,因为和我一样去实习的朋友们,他们都在郊区农村,条件十分艰苦,一对比下来,这里简直是天堂,校园的环境非常干净,等到一切都安置妥当,我过来与学校的主任以及指导老师们打招呼。开学的第一天,我们开了个小会,主任给我们讲了一些关于实习期间的安排以及对学校的介绍,他们都十分和蔼可亲,也很热心肠的,说以后有什么困难都可以去找他们帮助,后来教务处的主任就之后给我分配了当时要实习的班级。按照原来的想法,指导老师原本是想根据我们个人能力去分配班级的,现如今教务主任直接当场给我们分配了班级,让我有些许惊讶,忙碌了一上午,下午,中午有时间去找我所在的班级班主任,与班主任简简单单的做了一下自我介绍,然后我就坐在了班级的最后面,听了几节老师的课堂,下课后那几个可爱的同学们都围在我身边小嘴甜甜的,夸我好漂亮。看着那些可爱的脸庞,我也跟着笑了起来。

等到老师们讲完课,我也正式上台当着全班同学的面介绍自己,虽然我今天并不会上课,但是我也要提前了解一下学校环境和老师们,我便去了教导主任帮我安排的办公室,和这些前辈们一起聊聊天。他们对我都非常的和蔼可亲,也和我分享了很多珍贵的经验。临近放学我向班主任要了全班同学的名单,先大概了解一下,相信过几天我就可以也叫出全班同学的名字。班级里这些同学都非常可爱,他们对于我的到来感到非常的欣喜和激动。我很喜欢他们。

图片

经过了一周的备课时间,虽然给学生们上了几节课,在与任课教师沟通过程当中发现了自己身上的弱点,不足之处,在没有实习之前,我一直幻想着自己站在讲台上给学生们上课的场景。可现如今的实际情况与想象中的有很大的差距。仿佛这一切都在告诉我,一定要成长,把工作做好,课余时间多看书,多学习,向老师请教研究。

这段时间我与其他一起实习的教师商量合作。虽然我与这些学生的年龄差距并不大,不会有很大的代沟,但是能否调动学生们学习的积极性,还需要我去努力,目前我对学生的了解并不够,每个学生都有自己的特点,我必须要采取不一样的方法。首先我要和他们的任课教师以及班主任进行沟通,而且还要多多的与学生们在课下交流沟通了解他们,提高学生们在课堂上的学习效率。而且这段时间与任课教师总结经验,对我来说帮助很大。

图片

以前呢我坐在班级里是听老师的讲课内容,可现如今我坐在班级里听的却是老师的教学方法。这几天我听了很多优秀教师的课,此时此刻。坐在班级里感受颇深。还记得第一次讲课的原因是因为当时的指导老师也是有事叫我帮他带一节课,而那时的我还有些许紧张,没有办法,只能硬着头皮上,第一次站在讲台上给学生们讲课,还有些不知所措,或许是因为紧张的缘故,也有可能是没有做好充分的准备,整节课下来,我对自己并不满意。感觉自己讲的课非常的糟糕。后来的几节课指导老师坐在班级里去听我讲,顺便帮我管理班级的纪律,虽然我已经做好了充分的准备,但是自我感觉也并不是很好。和我理想中的教学还有一定的差距。虽然在教学过程中,自我还是有不少的缺陷,在讲授知识点重点难点的时候没有突出,而且过于追求学生的自主探索,其次在应变能力这方面还有所欠缺,在遇到学生突然提问的问题时还有些麻木,思路不够清晰,不能够很好处理这件事情,再加上站在讲台上,心里有些紧张,这些因素都影响着我讲课的效率,希望在后期能够改善这些情况,将所有的不足在未来的教学工作当中得到弥补。